Вторник
11.08.2026
04:03
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Флудильня))) - Страница 84 - Форум | Регистрация | Вход
Мини-Чат
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Флудильня)))
ВальдинДата: Среда, 19.10.2011, 18:01 | Сообщение # 1246
Статус: Offline
Так говорил Заратустра, конечно, но как я понял, там не именно такая фраза.

LostДата: Среда, 19.10.2011, 19:27 | Сообщение # 1247
Просто странно было бы услышать это от Ницше. Не думаю что это он сказал. Я не то чтобы очень шибко разбираюсь в философах, просто этот - мой любимый. И на него не похоже.

Для победы зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали. / E. Burke /

ВевДата: Среда, 19.10.2011, 19:51 | Сообщение # 1248
Lost, Ницше отрицает всякого бога, а в особенности Бога христи­анского. Он хотел, чтобы вера в Бога не только была отвергнута, но и чтобы был уничтожен всякий след, который она оставила в человечестве.
Он говорил, что вера будет уничтожена только то­гда, когда человек превзойдет самого себя и станет подобен бо­гам, сверхчеловеком. во как sad

Сказки про Змея Горыныча убедительно доказали: чем ты головастей, тем больше охотников с тобой разделаться.

LostДата: Среда, 19.10.2011, 22:53 | Сообщение # 1249
Вев, ты это ща к чему? )

КэтиДата: Четверг, 20.10.2011, 04:08 | Сообщение # 1250
В общем-то, я не очень хорошо знаю философию Ницше, но предполагаю, что скорее всего им эта фраза (если он вообще говорил что-то подобное) была сказана в несколько другом контексте.
У него есть Сверхчеловек, а достигнуть это состояние можно только утратив полностью веру в Бога. А ещё, кажется, он ведь говорил, Бог умер - человек свободен?
Так что путем нехитрых умозаключений можно прийти к тому, что, вроде как, по его суждениям получается, как только в Бога прекращают верить, он умирает, а человек становится свободным...
Хотя, может я и не права... Но в любом случае, это слегка не о том)

Это так ужасно, мерзко, глупо, гадко, настолько плохо, что даже хорошо…©

ВальдинДата: Четверг, 20.10.2011, 09:47 | Сообщение # 1251
Такую фразу высказывал Сартр. К сожалению мне не удалось найти где именно (и соответственно когда), нашел в цитатах, на немецком и английском языке.

Auch Götter sterben, wenn niemand mehr an sie glaubt. - Даже боги умирают, когда никто не верит в них.
http://muster.daszitat.de/?id=391

Gods die too, if nobody believes in them anymore. - Боги тоже умирают, если никто больше не верит в них.
http://www.aichberger.de/10E-god.htm

Еще был нео-нацист Михаэль Кюнен
http://www.nationalfuturism.org/MichaelKuehnen.html
в эссе Grundlagen des Heidentums (1992 г.) - Основы язычества http://hexenboard.de/v2/viewtopic.php?f=24&t=8995

он писал

автоматический гугло-перевод
Даже языческая вера народная признана взаимозависимость между людьми и богами - боги требуют преданности людей! Они умирают, если никто не верит в них, - они умирают в личной жизни, в то время как божественная вечная и бесформенная, как психическое изначальной энергии в любой момент может принимать различные формы и формы. Таким образом, боги не умирают только тогда, когда никто больше напоминает их, но они рождаются снова, если люди находят будет возобновить их культ.

charnotaДата: Четверг, 20.10.2011, 10:08 | Сообщение # 1252
Эк вас закорючило)))

Война преходяща, а музыка вечна!

LostДата: Четверг, 20.10.2011, 10:27 | Сообщение # 1253
Угу. Нашли животрепещущую тему для обсуждения happy Хотя лично мое видение не совпадает с обсуждаемой фразой. По моему представлению забытые боги уходят в вечность. Они не умирают, они обессиливают и погружаются в бесконечный сон, исчезая из этого мира и все дальше уходя куда-то вглубь пустоты. Пока кто-то помнит о них, даже если и не верит, то какие-то обрывки прошлого, отголоски былого могущества все еще окружают этих богов, давая призрачную надежду обрести новую жизнь. Но как только о божестве забывают окончательно, оно навсегда исчезает в бездне ничто.

ВирионДата: Четверг, 20.10.2011, 11:04 | Сообщение # 1254
И Настанет Час Великого Воспоминания!
И выйдут старые боги из недр Забытья.
Да нашлют они в мир сил неведомых, разрушительных и кровавых.
Да найдется ли тот герой отважный, кто супротив могущества Богов Древних поднимет меч свой бывалый?
Да помогут Герою Боги известные, дабы смог Герой силу обрести и терпение в борьбе со Злом Неведомым...
Бойся, странник, деяний Богов.
Избегай их влияния на разум свой.
Поскольку любые Боги, не являются ни добрыми, ни злыми.
Боги нейтральны и лишь себе они служат в мере полной.
Не доверяй Богам, да надейся лишь на руки свои и помощь сородичей близких

LostДата: Четверг, 20.10.2011, 11:12 | Сообщение # 1255
Я вообще атеист. Это так, для справки. Все мои рассуждения о богах основаны лишь на культуре, литературе и эпосе. Это неотъемлемая часть жизни любого образованного человека. А мой жизненный девиз выражается строчкой из интернационала " ни бог, ни царь и ни герой... своею собственной рукой".

Добавлено (20.10.2011, 11:12)
---------------------------------------------
В том числе поэтому мне близка философия Ницше.

ВевДата: Четверг, 20.10.2011, 12:56 | Сообщение # 1256

мне кажется это интересно

Сказки про Змея Горыныча убедительно доказали: чем ты головастей, тем больше охотников с тобой разделаться.

ЛеньеДата: Четверг, 20.10.2011, 15:17 | Сообщение # 1257
Одни верят что бога нет, другие верят что есть. Все верят...

«— Ты что с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку, а у вас нет торта!
— Но ведь мы же не знали...
— А что вы вообще знали? Вы должны были надеяться изо всех сил.»

ВальдинДата: Четверг, 20.10.2011, 15:43 | Сообщение # 1258
Это принципиально различные позиции. Неверие во что либо, существование чего не подтверждается объективными свидетельствами, а лишь утверждаемое чьим то субъективным мнением, есть обычная нормальная человеческая позиция, а отнюдь не ВЕРА. Верой является - признание чего-нибудь истинным, часто — без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их . см.

ТорДата: Четверг, 20.10.2011, 15:45 | Сообщение # 1259

Все гномы от рождения исполнительные, серьезные, послушные и рассудительные люди, у которых даже минимальная ошибка ведет к тому, что после одного глотка, они кидаются на врага с криком 'Аааарж!' и отрубают им ноги до колен

КэтиДата: Четверг, 20.10.2011, 15:54 | Сообщение # 1260
А я вот верю в бога, но ещё больше верю в человека. Кстати, это очень хорошая фраза, боги живут, пока в них верят. То же самое можно сказать и про человека, когда про человека забывают, когда он становится никому не нужным, он умирает.

Вальдин, столько хороших ссылок, спасибо smile

Это так ужасно, мерзко, глупо, гадко, настолько плохо, что даже хорошо…©

Поиск:

Copyright Клинки Ривенделла © 2026