Флудильня)))
|
|
Кэти | Дата: Среда, 19.10.2011, 15:25 | Сообщение # 1246 |
Статус: Offline
| Вев, спасибо за ссылку, обязательно почитаю А все-таки было бы действительно интересно узнать, кто первый выдвинул эту идею.
Это так ужасно, мерзко, глупо, гадко, настолько плохо, что даже хорошо…©
|
|
| |
Тор | Дата: Среда, 19.10.2011, 15:25 | Сообщение # 1247 |
| Quote вводишь в строчке чата /Who Клинки Ривенделла, уровень персонажей от 0 до 65, пишешь любому члену содружества, тебя направят к офицеру.
однако Фаринилу писать не рекомендую, а то еще куда направит, что не найдешь
Все гномы от рождения исполнительные, серьезные, послушные и рассудительные люди, у которых даже минимальная ошибка ведет к тому, что после одного глотка, они кидаются на врага с криком 'Аааарж!' и отрубают им ноги до колен
|
|
| |
Вальдин | Дата: Среда, 19.10.2011, 15:53 | Сообщение # 1248 |
| Поиски пока привели к Харлану Эллисону. Утверждается, что в рассказе "The Whimper of Whipped Dogs" (1973)
Quote Ellison posits that because gods die when no one believes in them, we now live in a world with horrific new gods that we humans, through our coldness, insensitivity, self-involvement and neglect, have summoned. Here there be monsters.
Сам рассказ "Визг побитой собаки" тутДобавлено (19.10.2011, 15:53) --------------------------------------------- Встретил мнение, как будто Ницше говорил что боги умерли когда люди перестали верить в них.
|
|
| |
Кэти | Дата: Среда, 19.10.2011, 17:54 | Сообщение # 1249 |
| Вальдин, спасибо) Ницше... а источник не приводят?
|
|
| |
Вальдин | Дата: Среда, 19.10.2011, 18:01 | Сообщение # 1250 |
| Так говорил Заратустра, конечно, но как я понял, там не именно такая фраза.
|
|
| |
Lost | Дата: Среда, 19.10.2011, 19:27 | Сообщение # 1251 |
| Просто странно было бы услышать это от Ницше. Не думаю что это он сказал. Я не то чтобы очень шибко разбираюсь в философах, просто этот - мой любимый. И на него не похоже.
Для победы зла достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали. / E. Burke /
|
|
| |
Вев | Дата: Среда, 19.10.2011, 19:51 | Сообщение # 1252 |
| Lost, Ницше отрицает всякого бога, а в особенности Бога христианского. Он хотел, чтобы вера в Бога не только была отвергнута, но и чтобы был уничтожен всякий след, который она оставила в человечестве. Он говорил, что вера будет уничтожена только тогда, когда человек превзойдет самого себя и станет подобен богам, сверхчеловеком. во как
Сказки про Змея Горыныча убедительно доказали: чем ты головастей, тем больше охотников с тобой разделаться.
|
|
| |
Lost | Дата: Среда, 19.10.2011, 22:53 | Сообщение # 1253 |
| Вев, ты это ща к чему? )
|
|
| |
Кэти | Дата: Четверг, 20.10.2011, 04:08 | Сообщение # 1254 |
| В общем-то, я не очень хорошо знаю философию Ницше, но предполагаю, что скорее всего им эта фраза (если он вообще говорил что-то подобное) была сказана в несколько другом контексте. У него есть Сверхчеловек, а достигнуть это состояние можно только утратив полностью веру в Бога. А ещё, кажется, он ведь говорил, Бог умер - человек свободен? Так что путем нехитрых умозаключений можно прийти к тому, что, вроде как, по его суждениям получается, как только в Бога прекращают верить, он умирает, а человек становится свободным... Хотя, может я и не права... Но в любом случае, это слегка не о том)
|
|
| |
Вальдин | Дата: Четверг, 20.10.2011, 09:47 | Сообщение # 1255 |
| Такую фразу высказывал Сартр. К сожалению мне не удалось найти где именно (и соответственно когда), нашел в цитатах, на немецком и английском языке.
Auch Götter sterben, wenn niemand mehr an sie glaubt. - Даже боги умирают, когда никто не верит в них. http://muster.daszitat.de/?id=391
Gods die too, if nobody believes in them anymore. - Боги тоже умирают, если никто больше не верит в них. http://www.aichberger.de/10E-god.htm
Еще был нео-нацист Михаэль Кюнен http://www.nationalfuturism.org/MichaelKuehnen.html в эссе Grundlagen des Heidentums (1992 г.) - Основы язычества http://hexenboard.de/v2/viewtopic.php?f=24&t=8995
он писал
автоматический гугло-перевод Даже языческая вера народная признана взаимозависимость между людьми и богами - боги требуют преданности людей! Они умирают, если никто не верит в них, - они умирают в личной жизни, в то время как божественная вечная и бесформенная, как психическое изначальной энергии в любой момент может принимать различные формы и формы. Таким образом, боги не умирают только тогда, когда никто больше напоминает их, но они рождаются снова, если люди находят будет возобновить их культ.
|
|
| |
charnota | Дата: Четверг, 20.10.2011, 10:08 | Сообщение # 1256 |
| Эк вас закорючило)))
Война преходяща, а музыка вечна!
|
|
| |
Lost | Дата: Четверг, 20.10.2011, 10:27 | Сообщение # 1257 |
| Угу. Нашли животрепещущую тему для обсуждения Хотя лично мое видение не совпадает с обсуждаемой фразой. По моему представлению забытые боги уходят в вечность. Они не умирают, они обессиливают и погружаются в бесконечный сон, исчезая из этого мира и все дальше уходя куда-то вглубь пустоты. Пока кто-то помнит о них, даже если и не верит, то какие-то обрывки прошлого, отголоски былого могущества все еще окружают этих богов, давая призрачную надежду обрести новую жизнь. Но как только о божестве забывают окончательно, оно навсегда исчезает в бездне ничто.
|
|
| |
Вирион | Дата: Четверг, 20.10.2011, 11:04 | Сообщение # 1258 |
| И Настанет Час Великого Воспоминания! И выйдут старые боги из недр Забытья. Да нашлют они в мир сил неведомых, разрушительных и кровавых. Да найдется ли тот герой отважный, кто супротив могущества Богов Древних поднимет меч свой бывалый? Да помогут Герою Боги известные, дабы смог Герой силу обрести и терпение в борьбе со Злом Неведомым... Бойся, странник, деяний Богов. Избегай их влияния на разум свой. Поскольку любые Боги, не являются ни добрыми, ни злыми. Боги нейтральны и лишь себе они служат в мере полной. Не доверяй Богам, да надейся лишь на руки свои и помощь сородичей близких
|
|
| |
Lost | Дата: Четверг, 20.10.2011, 11:12 | Сообщение # 1259 |
| Я вообще атеист. Это так, для справки. Все мои рассуждения о богах основаны лишь на культуре, литературе и эпосе. Это неотъемлемая часть жизни любого образованного человека. А мой жизненный девиз выражается строчкой из интернационала " ни бог, ни царь и ни герой... своею собственной рукой". Добавлено (20.10.2011, 11:12) --------------------------------------------- В том числе поэтому мне близка философия Ницше.
|
|
| | |
|