Дата: Воскресенье, 03.06.2012, 14:59 | Сообщение # 785
Статус: Offline
Этимология
> "Сморозить глупость" > > Это выражение появилось благодаря господам гимназистам. Дело в том, > что слово <<морос>> в переводе с греческого как раз и обозначает <<глупость>>. > Преподаватели так и говорили нерадивым ученикам, когда они от незнания > урока начинали нести околесицу: <<Вы морос несете>>. Потом слова были > переставлены - и получилось, что от незнания гимназисты <<глупость морозили>>. > > > > "Наставить рога" > > Происхождение этого выражения очень древнее. Во времена правления > императора Комнина Андроника (древняя Византия) было в обиходе такое > правило: тем мужьям, с женами которых император имел любовную связь, > разрешалось охотиться в зверинце императора, где тот держал много > экзотических зверей. И надо сказать, эта привилегия тогда пользовалась > большим спросом. Так вот, ворота домов, где жили такие семьи, украшали > оленьими рогами - признаком особой почести. > > > > "Большая шишка" > > Помните картину <<Бурлаки на Волге>>, как на ней бурлаки тащат изо > всех своих сил барку? Самое тяжелое и самое важное место в этой лямке > - место первого бурлака. Он задает почин, он направляет остальных. > Поэтому это место занимал самый сильный человек. Этого человека в бурлацкой лямке и называли <<шишкой>>. > Вот и значит, что <<большая шишка>> - это большой и важный человек. > > > > "Жив Курилка" > > В старину на Руси была такая игра: все садились в круг, кто-то зажигал > лучину - и потом ее передавали по кругу из рук в руки. При этом все > присутствующие напевали песенку: <<Жив, жив Курилка, жив, не > умер...>>. И так пока лучина горит. Тот, у кого в руках лучина гасла, > проигрывал. С тех пор это выражение стало применяться к тем людям, а > иногда и вещам, которые уже давно, казалось бы, должны исчезнуть, но > вопреки всему продолжали существовать. > > > > "И доказывай, что ты не верблюд" > > Эта фраза стала очень популярной после выхода в свет очередной серии > кабачка <<Тринадцать стульев>>. Там была миниатюра, где пан Директор > беседует с паном Гималайским по поводу привезенного недавно в цирк верблюда. > В сопроводительных документах было написано: <<Направляем в ваш цирк > двугорбого верблюда и гималайского>>, т.е. фамилия пана Гималайского > была написана с маленькой буквы. Боясь бюрократических проверок, пан > Директор требует справку от пана Гималайского, о том, что тот не > является на самом деле верблюдом. > Это настолько ярко высмеивало роль бюрократической машины в нашей > стране, что выражение очень быстро пошло в народ и стало популярным. > Теперь мы так говорим, когда у нас требуют доказательства очевидных вещей. > > "Не в своей тарелке" > > По-французски <<асьет>> -- это и тарелка, и настроение, состояние. > Рассказывают, что в начале XIX века некий переводчик, делая перевод > французской пьески, фразу "приятель, ты не в духе" перевёл как "ты не > в своей тарелке". > Александр Сергеевич Грибоедов, бывший заядлым театралом, разумеется, > не мог пройти мимо столь блистательного ляпа и вложил безграмотную > фразу в уста > Фамусова: "Любезнейший! Ты не в своей тарелке. С дороги нужен сон". > С лёгкой руки Александра Сергеевича безумная фраза обрела смысл и > надолго прижилась в русском языке. > > > <<Всыпать по первое число>> > > В старые времена учеников школы часто пороли, нередко даже без > какой-либо вины наказуемого. Если наставник проявлял особое усердие, и > ученику доставалось особенно сильно, его могли освободить от > дальнейших порок в текущем месяце, вплоть до первого числа следующего > месяца. Именно так возникло выражение <<всыпать по первое число>>. > > > "И ежу понятно" > > Источник выражения <<И ежу понятно>> -- стихотворение Маяковского > (<<Ясно даже и ежу -- / Этот Петя был буржуй>>). Широкому > распространению способствовало употребление этой фразы в повести > Стругацких <<Страна багровых туч>>, а еще она стала расхожей в > советских интернатах для одарённых детей. В них набирали подростков, > которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, > Д) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и > называли -- <<ежи>>. Когда они приходили в интернат, двухгодичники уже > опережали их по нестандартной программе, поэтому в начале учебного > года выражение <<ежу понятно>> было очень актуально. > > > <<Дать добро>> > > В дореволюционной азбуке буква Д называлась <<добро>>. Флаг, > соответствующий этой букве, в своде сигналов военного-морского флота > имеет значение <<да, согласен, разрешаю>>. Именно это стало причиной > возникновения выражения <<дать > добро>>. Производное от этого выражение <<Таможня даёт добро>> впервые > появилось в фильме <<Белое солнце пустыни>>. > > > Пролететь, как фанера над Парижем > > Не будет преувеличением сказать, что выражение <<Пролететь, как фанера > над > Парижем>> слышал каждый. Смысл данного фразеологизма можно передать > Парижем>> как > упущенную возможность сделать или получить что-либо, оказаться не у > дел, потерпеть неудачу. > Но вот откуда пошла эта поговорка? > > В 1908 году известный французский авиатор Огюст Фаньер, совершая > показательный полет над Парижем, врезался в Эйфелеву башню и погиб. > После чего известный меньшевик Мартов писал в <<Искре>>, что <<царский > режим летит к своей гибели так же быстро, как г-н Фаньер над > Парижем>>. Русский человек воспринял данную сентенцию несколько иначе, > изменив фамилию иностранного авиатора на фанеру. Отсюда пошло > выражение <<пролететь, как фанера над > Парижем>>.
Kak только садишься на диету......Рядом кто нибудь обязательно садится жрать!!!!!
Зашла в магазин элегантных подарков. Посмотрела на цены. Элегантно вышла...
Прежде,чем назвать женщину ЗАЙКОЙ-подумай:хватит ли у тебя КАПУСТЫ!!! да и не подведет ли морковка?
Мужик — это когда стукнул по столу, и сказал: "Мы купим тебе новую шубу, хочешь ты того или нет!"
Миф о том, что женщинам нужны только деньги, придумали мужчины, у которых денег нет...
Секс с любимой женщиной подобен удовольствию от питья редкого коллекционного вина. Секс со случайной подругой — это как напиться палёного самогона. Мужчины это прекрасно понимают, но пьют, гады, всё что попало!
Не бывает 30-летних женщин , бывают 18-летние девушки с 12-летним стажем!!!!!!
Дружбу не предлагать! Только замуж! Коротко о себе: Волшебная - на всю голову!
Делай лучше - хуже получится само!!!
На каждого Шрека найдётся Фиона,которой будет фиолетово,что он зелёный!
Конфеты «Коровка», как бы заранее предупреждают о последствиях!
Слабые мужчины заводят любовниц, а сильные мужчины — крепкие семьи.
Есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять > за плечи и ласково спросить: "Как же ты живешь, без мозгов-то?" > > Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь.... дошёл ....не дошёл. > > > Бывают такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя. > > > Люди, как карандаши - каждый рисует жизнь себе сам... Просто кто-то > ломается, кто-то тупит, а кто-то затачивается и рисует жизнь дальше... > > Есть такая примета: чего боишься - обязательно сбудется. Вот и решила > бояться разбогатеть и похудеть! > > > Цените людей, которые приходят в те моменты, когда плохо не им, а Вам. > > В жизни не клеится? Брось клей - переходи на гвозди! ЗАБЕЙ НА ВСЁ и > будь счастлив! > > В детстве мне казалось, что 30 -- это уже глубокая старость... Оказалось > -- показалось! > > > Заболела. Залезла под одеяло и дышу отварной картошкой. На всякий > случай прихватила туда с собой: вилку, грибочки и водочку. Надеюсь, > поможет! > > Хоть бы раз русский человек сказал, что зря пил. Так нет же... То он > зря смешивал, то плохо закусывал > > П О М Н И ! Открытие холодильника после 18.00 превращает принцессу в ТЫКВУ! > > У тебя высшее образование? Или даже два? Сделай домашнее задание со > школьником 1-го класса по современным учебникам -- почувствуй себя > идиотом! > > Умею закатывать все... глаза, банки, истерику... Умею из ничего делать... > обед, прическу, скандал... Могу выносить мусор, мозг!!! Я вообще очень > способная девушка... > > После хорошего секса настроение всегда улучшается! Вывод однозначен: > хорошее настроение передается половым путем > > - Милый... У меня 2 полоски... > > - Ты беременна? > > - Ну, нет блин, я - бурундук! > > > Смс: "Буду через 15мин. Если опоздаю, перечитай сообщение" > > > Жаль, что нет Международного Дня Дебила... Иногда так хочется > некоторых поздравить... > > Услышав мои желания, золотая рыбка погибла сразу... Сижу вот теперь, > Деда Мороза жду... > > Детей интересует вопрос: откуда всё берется? Взрослых - куда всё девается? > > А вы не заметили что женское, буду готова через 5 минут, и мужское, > через 5 минут буду дома, ОДНО и ТОЖЕ
•А сам я по натуре добряк, умница, люблю стихи, прозу, музыку, живопись, рыбную ловлю люблю. Кошек, да, я кошек люблю.
Сообщение отредактировал Шурадок - Среда, 06.06.2012, 15:54
Профессор (беря зачетку): «Так, вы кто у нас? Ага, Евгений Пустозвонцев. Что у вас там, в билете - «Евгений Онегин»? Ну, что же, расскажите мне, голубчик, что вы знаете про своего тезку?» Студент: - Про Жеку то? - Про какого Жеку? - Ну, у меня у самого кликуха такая – Жека! - Вот как! Вообще то, насколько я помню, у Онегина никаких таких кликух, как вы изволили выразиться, не было. Ну, что ж, продолжайте. - Ну, там вначале дядя честно правил… - Простите, чем же это он правил? - Ну, это…там, как бы не написано. - Ага. Ну, как бы продолжайте. - Ну, а потом он себя уважать заставил. А чего, блин, заставлять! Я бы и так зауважал! Прикинь – отстегнул ему коттедж, прикид всякий, бабла там… - Хм. Прикинул – старик не слабо отстегнул! - Ну! - А что, у Пушкина прямо так и написано – «Бабла»? - Не, зачем! Пушкин – он реальный мужик был. Все в натуре писал, реально как бы. - Может, вы хотите сказать, что он был реалистом? - Ну! - Ну- ну. А Жека что же? - Жека-то? Ну, он вначале отстойный совсем был, ну – типа ханурин. У него непруха была сплошная, облом полный,…а как наследство накатило – сразу понтовый стал. А чего не стать, если на шару? - Простите, как вы сказали? На какую шару? - Ну, типа на халяву. - Ага! Так. Ну? - Ну, поканал в коттедж - оттянуться. Ну, там - речка, цветочки, пчелки шастают, то да се. Ну, типа - природа. - Ага, понимаю. Как это у вас живописно выходит. Скажите, а люди там водились на этой типа природе? - Ну! В Натуре! Там сосед был баклан такой торкнутый – Ленский. Ну, по лесу бегал с длинным хаером, писал там чего-то - ну, в общем – ошпаренный совсем. - О, Господи! Бедный Ленский! Ну, хорошо, а еще кто? - Ну, там еще две герлы были, как бы сестры… - Ага! А вы случайно не помните, как этих герлов звали? - Ну! Одна Олька – она с Володькой Ленским тусовалась. А вторая, Танька – ваабще была шиза удолбанная! - Какая, простите, шиза? - Удолбанная, ну, в смысле ушлепнутая, типа – странная. - Ага! Очень вы своеобразно и любопытно излагаете. Ну – дальше. - Ну, чего, блин? Короче, она как Жеку увидала и сразу тащиться стала от него. Тащилась-тащилась, а потом у нее крышу снесло и она колбасить стала… - Это, в каком же смысле колбасить? - Ну, как бы переживала. - Ага, понятно! И до чего же доколбасилась? - Кто? - Ну, эта – Танька, шиза удолбанная. - Аа…ну, она заколбасила и стала писать ему это…забыл, как называется… ну, когда не эсэмэс и не емейл, а на этой в натуре – на бумаге… - Типа – письмо? - Во! Точно! - И что же она ему написала? - Ну, что ей стремно все, ну, типа – я вам пишу, чего еще в натуре? - Так, так – ну как же интересно! А Жека, что же? - А чего – Жека? Он – ничего. Он же знал, что она удолбанная. Но он над ней стебаться не стал. Ну, нарисовался там, крышу ей вправил, чтоб не глючила и уканал опять. - Очень любопытно! Прямо типа драмы. И что потом! - Ну, потом там тусовка была у Таньки на бёзнике. - На чем, простите? - Ну, на дне рожденья. Потом там разборка была у Жеки с Ленским из-за герлы. А потом они стрелку забили, ну, типа – дуэль. И Жека Володьку замочил. - Переживал, наверное? - Ну! Ведь корефаны были. Но там такой расклад был, что сканать никак нельзя. Ну, и пришлось замочить! - Да, я понимаю. И что же потом приключилось с вашим тезкой? - Ну – чего? Опять тормозить стал, все не в кайф, замырзаный стал совсем, отстойный, ну, это… - Можете не переводить, я уже как-бы научился…понимать. И что же – на том все кончилось? - Не, зачем! Он однажды на одной тусовке нарисовался, ну типа – на балу. А там – Танька. - Которая шиза? - Не, она там уже не шиза! Она уже с понтом такая, герла не хилая, генеральша в натуре! - Да, не слабо! А Жека что ж? - Ну, он, конечно, к ней подвалил. То да се, фуё-маё – ну, типа я от тебя тащусь, а все остальное мне не в кайф! - Ага! Интересно! А Танька что же? - Ну, чего? Ну, она ему – ты конечно чипидрос клевый. Но мне уже все до фени – ну типа я уже другому отдалась! - Вот даже как? - Ну! И он совсем отпал, тормозной такой стал - как долбоящер!...ну, вот…вроде и все! - Мдаа. Очень впечатляющий рассказ, очень! Ну, и как же мне оценить ваш ответ? Вы сами-то как думаете? - Ну, я думаю это…может на троечку? - А может на пятерочку? - Да, нет профессор, что вы – на тройку! - А я думаю, может, все же - на пятерку? - Да ничего, тройки хватит. - Ну, не скромничайте, голубчик. Если бы Пушкин мог слышать все эти ваши сленги и идиомы – у него бы крышу сразу снесло! От вашего великого и в натуре, блин, могучего. Ну, типа – языка. Нет, я все же думаю – на пять! - Да, ну что вы профессор – лучше три! - Ну, вот что, дорогой мой. Вы мне такого тут наговорили, что мне ваш ответ совсем не в кайф! Я не знаю, на каком языке вы тут изъяснялись, но не на русском, это точно! Так что экзамен по русской литературе обойдется вам в пять штук. - А трех тысяч не хватит? - Нет, дорогой мой, не хватит. А то мне очень стремно будет. - Жаль! - Ну-ну! Не тормозите, голубчик. А то еще заглючите и крышу совсем снесет! Кстати, у вас есть…это самое? - Ну, я взял на всякий случай. - В конверте, как я учил? - Ну, да. Реально. - Вот и отлично! Кладите ее сюда в ящик стола мою пятерку. Вот так! А вот вам ваша троечка (ставит оценку, расписывается, отдает зачетку студенту). Вот теперь можешь канать отсюда спокойно, Жека. Евгений, блин, Онегин!
Дата: Четверг, 05.07.2012, 15:24 | Сообщение # 794
Статус: Offline
Добавлено (05.07.2012, 15:24) --------------------------------------------- Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка–то готова была, когда лежала.
Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как–то лезет в логику "вертикальный–горизонтальный", то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А мы ещё удивляемся, что иностранцы считают наш язык сложным и сравнивают с китайским.